Чанг Ин Мок (1915-2002)

Чанг Ин Мок

Помимо Чой Ён Суля, который преподавал Дайто-рю Айкидзюцу, был ещё и Чанг Ин Мок, который также способствовал распространению этого боевого искусства в Корее. Несмотря на то, что он не имел много учеников, его традиция была продолжена горсткой последователей, которые основали федерацию и обучали традиционной системе «Дае Донг-рю Ю-суль» (корейское произношение Дайто-рю дзюдзюцу).

Мацуда и Рюхо
Чанг Ин Мок справа от Мацуда Сенсея

Чанг Ин Мок родился 25 августа 1915 года в провинции Кёнг Санг(Северная Корея). Он приехал в Японию в 1928 году и начал изучать Дайто-рю дзю-дзюцу в сентябре 1935 года. Он завершил обучение 30 августа 1938, получив свидетельство об окончании от своего учителя Мацуда Хосяку, который был учеником Такеда Сокаку. Помимо Дайто-рю, он также изучал Шиацу, музыкальную терапию и песнопение.
Чанг Ин Мок вспоминал: «Я не помню, сколько мешков риса я отправил учителю, когда изучал Дайто-рю». Он также рассказал историю, которую он узнал от своего учителя. Его учитель сказал ему, что под руководством Такеда Сокаку, Дайто-рю изучает корейский ученик, но Чанг не знал, что это был Чой Ён Суль, пока они не встретились в Корее.

В начале двадцатого века Хоккайдо был пограничной территорией. Поэтому, чтобы доставить горное оборудование из гор в гавань, нужно было построить железную дорогу. Для строительства железной дороги требовалось много стройматериалов. Строители из Японии и Кореи работали в этих пограничных лагерях. Раз в две недели рабочим разрешили поехать в город, чтобы искупаться, погулять и найти спутницу. Много раз возникали проблемы между разными бригадами в этих лагерях. В этот период в Японии не хватало полицейских. Такеда Сокаку и его ученики иногда служили полицейскими, уполномоченными судебной системой Японии. Якудза часто пытались распространить свою власть по всем городам Хоккайдо. Чанг Ин Мок говорил, что Такеда и его ученики боролись против них, чтобы поддерживать закон и порядок.

Чанг Ин Мок вернулся в Корею в 1945 году. Он не сосредотачивался на Дайто-рю, а заработал больше денег, практикуя Шиацу. Однажды, в 1956 году, он посетил дом пожилой женщины возле рынка Йом-Мае в Тэгу. Пока проходил сеанс шиацу, он услышал громкий крик из соседнего дома. Он спросил женщину, что происходит. Женщина ответила: «Чой Ён Суль практикует там свое боевое искусство».
После того, как он закончил шиацу, Чанг Ин Мок отправился в соседний дом посмотреть, что происходит. Он встретил Чой Ён Суля. Чой спросил его: «Ты выглядишь как мастер боевых искусств. Какое боевое искусство ты практикуешь?» Чанг Мок ответил: «Я практикую Дае Донг-рю Ю-суль. Мой учитель — Мацуда Хосяку, который получил свидетельство на преподавание от Такеда Сокаку». Чой Ён Сул сказал: «Что? Дае Донг-рю Ю-суль — мое боевое искусство! Мой учитель — Такеда Сокаку». Чанг Мок сказал: «Когда я был на Хоккайдо, я слышал, что корейский ученик тренируется под руководством Такеда Сокаку. Должно быть, это был ты».

Чанг Ин Мок
Хиден Мокуроку Чанга
Свиток Хиден Мокуроку Сенсея
Хиден Оги Чанга
Свиток Хиден Оги
Генеалогия свитка
Генеалогия Дайто-рю

Это была первая встреча между этими двумя мастерами. Но они имели разные характеры; поэтому они не встречались на регулярной основе. Чой Ён Суль был очень гордый и волевой человек. Чанг Ин Мок был спокойным человеком, и очень мягкий со своими учениками. Он никогда не пытался создать новую систему. Поэтому, Чанг Ин Мок не очень хорошо известен в сообществе Хапкидо. Но Jun Hwan Bub (скоростной бросок) и Bang Won Gi (круговой бросок) происходят из учения Чанг Ин Мока. Эти техники преподаются на более высоких уровнях Хапкидо.

Чой Ён Суль изучал Дайто-рю под руководством Такеда Сокаку с 1915 по 1943 год. Чанг Ин Мок начал обучение под руководством Мацуда Хосяку в 1935 году и получил сертификат об окончании в 1938 году. Разница в их исполнении техник в том, что Чой Ён Суль использовал небольшое движение и сочетал круговые и прямые движения. Он сосредоточился на практических приемах. Чанг Ин Мок использовал в основном круговые движения. В технике ударов Чой Ён Суль использовал около двенадцати ударов ногами. Чанг Ин Мок не использовал технику ударов ногами вообще. Чой Ён Суль назвал свое боевое искусство «Дае Донг-рю Хапки Ю-суль». Чанг Ин Мок называл свое искусство «Дае Донг-рю Ю-суль«.

Категория: Дзю-дзюцу | Добавил: Владимир (21.08.2019)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0